La organización Oceana, denunció que las salmoneras chilenas emplearon 450.700 kilos de antibióticos en el año 2013, la cifra más alta para esta industria en todo el mundo. El informe, elaborado por el Servicio Nacional de Pesca y Acuicultura (Sernapesca), muestra la tendencia al alza en los últimos años en el uso de antibióticos en la industria salmonera en Chile, el segundo productor mundial de ese pescado por detrás de Noruega. Alex Muñoz, director ejecutivo de Oceana, señaló:
“No es normal que una industria requiera 450 toneladas de antibióticos para funcionar. Si las empresas no son capaces de producir limpiamente, entonces su actividad no puede ser tolerada”
“El hecho que las empresas impidan a la autoridad informar de manera oficial a la población con el único fin de velar por sus intereses comerciales revela que su interés es lucrar a costa de las comunidades y la degradación del medioambiente”
Según Oceana, la consecuencia principal del abuso de medicamentos es la resistencia bacteriana, que supone una reducción de la efectividad de los antibióticos no solo en los salmones, sino en las personas que los consumen. La ONG subrayó que la industria salmonera noruega, que es mayor que la chilena, utilizó solamente 972 kilos de antimicrobianos en 2013.
RECORDAR ADEMÁS QUE EL SALMÓN PRODUCIDO EN CHILE CONTIENE QUÍMICOS CANCERÍGENOS Y QUE UN SALMÓN ADULTO CONSUME 10 KILOS DE JUREL
POCAS INDUSTRIAS MÁS NEFASTAS QUE LAS SALMONERAS